Осеннее

Елена Цуканова-Андреева
1. Сентябрь

Когда приближается осень,
И смотрит открыто в очаг,
Душа моя блюза просит,
Равняя неровный шаг.

Когда приближается холод,
То всё застывает внутри
В восторге: раздевшийся город
По-новому слышит, манит.

Когда приближается милый
К моей приоткрытой душе,
То кажется: вечность застыла,
То видятся крылья уже.

2. Октябрь

Когда нещадящая осень
Мои поджигает шаги,
Я слышу, как шёпотом просит
Меня кто-то жить изнутри.

Когда зажигаются свечи,
Я немощна в чувственной мгле,
Но в каждый назначенный вечер
Мне кто-товелит жить извне.

Когда опираюсь на боль я,
Яснее виднеется суть:
То листья, налитые ртутью,
То совесть тревожат мне грудь.

3. Ноябрь

В душе – ноябрь, в поле – стон,
Куда бредёт мой зверь безликий?
Я также немощен, как он,
А по потребностям – великий.

Мне жёлтых листьев не собрать
В берлоге ветренных сомнений,
И путь до дому не узнать –
Тревогой осень путь мне стелит.

Унять бы стон, уснуть навек,
Прижавшись боком к размышленью,
Но кто тогда усилит бег
По лестнице, к чьему спасенью?

 Кто встанет ночью и поймёт,
Кто он такой на самом деле.
Тогда мой рык не обойдёт
Проснувшихся в зверином теле.