Ноябрьские кроткие деньки...

Елена Цуканова-Андреева
Ноябрьские кроткие деньки
Вновь платят дань ушедшему в ненастье,
И оставляют смежные пеньки
Среди дорог отчаявшейся масти.
И осень, забирая сей итог,
Хлопочет о бесмысленном, о нужном,
В котором каждый Бог, но одинок,
Болезнью отдаления простужен.
Её сезон чуть дольше, чем весна,
Растянут бег разлившейся тоскою,
Листвой опавшей тропка поросла
И дверь открыла в зимние покои.
Но не спешила свечи зажигать
На собственные скорые поминки,
Её поре и дальше продолжать
Играть ненадоевшие пластинки.
Укутав плечи, ждать, пока снега
Улягутся в предсмертном истощеньи,
Но верю, осень, будешь ты жива,
И будешь вновь единственным спасеньем.