Памяти Мандельштама

Константин Латыфич
Памяти Мандельшатма.


 1.

Шатались меж твердью и твердью
и ждали своих похорон,
когда за разменною медью
протянет им руку Харон.

А ты за лучом удалялся.
И сад величин приближал.
И луч тот сливался, сливался
в единственный дикий кристалл.

Нечуем – невидим – нетронут
смотрел на него поутру.
И долго сжимающий ворот
трещал на восточном ветру.


 2.

Ось не слышна еще, но все ж не сбита.
Стол деревянный, и под сукном –
долгое, нежное, почти открытое,
руку саднящее, - волокно.