Родительские наказы

Эрик Булатов
 Говорила мене (мне) мать - ты живи сыночек,
 Не гордись, коль был успех, временный с комочек.
 Но прошу, и не горюй, хоть беда большая,
 Будь спокоен ты всегда, словно гладь морская.

 В жизни много перемен против твоей воли,
 Всё меняется как день, или ветер в поле.
 Солнце ждёшь ты как и все, а придёт ненастье,
 Добру весть, открывши дверь, а придёт несчастье.

 Ну и что же, не беда - говорила мама,
 И его впусти в свой дом, пусть побудет рядом.
 У него, делОв полно, он лишь на минутку,
 Лишь бы горе взаперти оставалось в будке.

 Сохрани ты сердца ритм, не гони как лошадь,
 Весть тревоги прогони, успокойся, что ты?
 Ведь не ты один судьбу гладишь приучая,
 Виртуозно в жизни всё, слов аж не хватает.

 А судьба как мать для всех, мы с рожденья с нею,
 За руку ведёт людей и надеждой греет.
 У судьбы Фортуна дочь - белая синица,
 Не легко её поймать, ведь она ж, как птица.

 Все мечтают с нею быть, у неё улыбка,
 Белозубая она, милая как рыбка.
 Улыбнись Фортуна мне, просим мы с мольбою,
 Повернись ко мне лицом, с белою фатою.

 На руке пять пальцев есть, разные длиною.
 Не похожие они, как и мы судьбою.
 У Судьбы есть сын злодей - Роком он зовётся,
 Он жестокий, без души, с ним вся кровь прольётся.

 О, злой Рок! жестокий ты, ну зачем так злостно,
 Обращаешься с людьми, будто б волк с той костью.
 Хоть бы зубы ты сломал об хребет несчастных,
 Захлебнулся б, что ли ты упиваясь властью.

 А тебе зелёный свет, в этой жизни трудной,
 В общем то нам нужен ты, в этой жизни нудной.
 Без тебя наверно б мы, плесенью покрылись,
 В монотонности живя с скукою смирились.

 О смирение! бунт твой враг, а душа - согласие,
 С Миром ты смирилась злу, будто бы с ненастьем.
 Как приятно всё ж прощать, или быть прощённым,
 И вражду забыв на век стать соседом кровным.

 Нет! ведь не ошибся я, применив злой термин,
 Кровным может быть чужой, кто душой злодей был.
 Кровным может быть и враг, друг, сосед за бором,
 А порою и жена - она хуже вора.

 О,О! коль враг станет своим, месть забыв и злобу,
 После долгих войн и дрязг, бросит меч к забору.
 И воскликнет - я устал, за душою камень,
 В тягость мне носить его, не могу, иль стар я?!

 Дай же Бог, нам всем врагов, мудрых и усталых,
 Коль помиришься ты с ним, заодно вы стали.
 Значит не прольётся кровь, не сгорит и дом твой,
 Значит воду, хлеб, и соль, ты поделишь ровно.

 Много заповедей нам говорил родитель,
 По головке гладил нас, грела нас обитель.
 А теперь даю совет, я своим сыночкам,
 Поженились уж они - слушайте и дочки.

2007г.