Воспоминания о блокаде

Валерий Таиров
Ничего в сорок первом не ведал –
В марте только на свет появился –
До начала войны, до Победы:
В довоенных годах очутился.

Фронт в окопах... В жилье коммунальном
Под сирены и взрывы сплотились,
Жили в горе и мире печальном,
Ждали всех, но…не все возвратились!

Помню мало – лишь сны и виденья,
Запах дыма из печки сгоревшей,
Слышал, кажется, плач каждый день я –
Плач соседки, за стенкой ревевшей…

Корку хлеба, убежище дома –
Наш подвал от разрывов дрожавший,
Помню мертвенный стук метронома,
В тишине нам бомбёжку вещавший.

Я был мал и совсем бесполезен,
И пугался, услышав разрывы,
Не умел их считать, и болезни,
Холод, голод и ветра порывы…

Всё же выжили мы в поредевшей
И тогда ещё дружной квартире –
На Фонтанке, зимою седевшей…
В сорок пятом мы за`жили в Мире…

* * *

...Сколько лет уже нас отделяет
От прорыва проклятой блокады…
Новый век, новый год удивляет:
Память есть о слезах Ленинграда..
Всем спасибо: цветы есть на Невском,
Пискарёвка - ЦВЕТЫ ВЕТЕРАНАМ!..
Только ветер, холодный и резкий,
Остужает обиды и раны,
Остужает боль в памяти рваной…
Вспоминать всё – не поздно, не рано…


* - рисунок - свой