О числе три, или Урок алгебры с геометрией вместе

Алексей Бельведерский
У нас – и трехлинейки, и трехрядки,
и три источника, и три перста.
И, после третьей за день подзарядки,
на тройке ямщику «Феррари» – не чета.

У нас: Макаров – Крутов – Ларионов.
Их звезды –
как пупы,
одиноки.
У англичан –
квартет (и сотни его клонов),
У нас –
трио,
триумвираты и «тройки».

Кто на рельсы, кто в омут. Сколько драм
вызывали любовные
треугольники.
А у шведов в ходу параллелограмм,
у арабов – аллах-знает-сколько-угольники.

Нету и не бывало там
«трешки»
как денежного
номинала.
У нас – медяк – на газировку – детЯм,
мужику – бумажную – на бухало.

Богатыри, Горыныч, –
уйма
легенд и картин,
командир – комиссар – пулеметчица роты,
а в девяносто первом – кулацкий сын,
хохол и третий, на « -ич» там кто-то...

Но табурет трехногий более устойчив,
Чем трон, чем даже шарик на оси.
(Евклид и Лобачевский знают точно.
Не веришь – отправляйся к ним, спроси)