Окруженные черной ольхой

Кеза Николай
Окруженные черной ольхой,
Средь печаных холмов дремлют старицы.
Шевелится тростник над волнй -
Край полесский и Припять-красавица.
По низинам - болото да мох.
Где повыше - сосна на песке
От безмолвия чуть не оглох,
Заблудившись в приречном леске.
Заросли все лесные тропинки,
В деревнях не видать огоньков.
В паутине - дождя бисеринки,
По утрам не слыхать петухов.
Здесь давно не живет человек,
Заросли и сады и дома...
Наступил ХХI век,
А беда до сих пор жива.
Только звезды все ниже к земле,
А душа чуть поближе к небу.
Здесь тревожно и грустно мне,
Таким край этот раньше не был.
Колосились поля, пасся скот,
На покос уплывали лодки...
На Купалу - костры, хоровод
Здесь водили Полесья красотки.
Враз все это чернобыльский ветер
Разметал, не оставив надежды.
Нет печальнее места на свете...
Пусто..., вышки стоят, как вежи.