Октябрь

Сергей Усталов
Октябрь. Я его так ждал.
Почти вчера. Ещё недавно.
Ждал очень долго и исправно.
И что же? Вот он и настал.

Но встречи не произойдёт
С его потупившимся взглядом.
И в двух шагах со мною рядом
Он мимо тягостно пройдёт.

Так потрясающе легко.
И близко так невыносимо.
Здесь. Рядом. В двух шагах. И – мимо.
И близко так. И далеко.

Я вслед ему не посмотрю.
Всё расплылось перед глазами.
Они заполнены слезами,
Но по другому октябрю.

И он растает, пропадёт,
В густом тумане растворится.
Исчезнет, чтобы возвратиться.
А может быть, наоборот.

И я останусь посреди
Своих несбывшихся, затихших
И незаслуженно погибших
Надежд в простуженной груди.

Без них пейзаж тосклив и пуст
Лишь мне запомнившихся сосен.
Октябрь – это просто осень
И года, и напрасных чувств.

октябрь 2006