Как-то раз по Чусовой

Надежда Болтачева
Или Туристическое...

Туристическое-трагическое

Как-то раз по Чусовой…
(Да, представьте, не впервой).
Веслами, ломая лед,
В майский я плыву поход.
Ничего сложился май!
Лишь греби, да наливай…
До костра рукой подать,
Но дороги не видать.
Мокрый снег сплошной стеной.
Матюгнулись за спиной…
Сапоги воды полны,
Дальше мокрые штаны…
Тонем. Время выходить.
С легким паром, стало быть!

Туристическое – оптимистическое

Как-то раз по Чусовой…
Я пока еще живой.
Свежий воздух и не жарко.
Откопал в снегу байдарку…
Ночью видно был занос.
Суп, что к котелку примерз,
Потихоньку закипает.
Да и лед на речке тает…

Туристическое-аналитическое

Как-то раз по Чусовой…
Надо было взять с собой:
Деревянную лопату,
Ледоруб… тяжеловато?
Ну, тогда коловорот,
Чтоб не веслами о лед.
Нужно было не зевать,
Между делом замечать
Все подводные коряжки…
И поменьше пить из фляжки…
Нужно было сапоги
Брать в три четверти ноги.
Плыть в сплошном гидрокостюме,
И не в мае, а в июне.


Туристическое – ностальгическое.

Как-то раз по Чусовой!...
А не в комнате душной,
Где комфорт, тепло и сухо,
И сквозняк не дует в ухо,
В шапку, рванную… до дыр…
Где с удобствами сортир,
И ходить не надо в снег…
Есть всегда еда, ночлег,
Теплый душ, носки и грелка,
Ложка чистая, тарелка…
И горячая вода…
Но тебя манит туда,
Где над майской Чусовой
Мокрый снег над головой…


Туристическое-мистическое

Как-то раз по Чусовой…
Жуткий водник голубой
Звал с собой меня во тьму.
Скучно в бочке одному.
Я, конечно, удивился.
Чур, не я, перекрестился…
Вобщем дал ему отбой.
Я ж пока не голубой…

Туристическое – поэтическое

Как-то раз по Чусовой…
Май сложился, та хоть пой!
Все вокруг белым-бело.
Серебристое весло,
Преломясь в янтарной льдинке
Отражается в ботинке…
В закопченном котелке,
В перламутровой реке…
Снег искрится и сверкает.
Экипаж наш выплывает
Словно сказочный ковчег.
Вдаль манит пушистый брег…


Туристическое-патриотическое

Как-то раз по Чусовой…
Не какой-то там чужой
И далекой амазонке,
Где тушенки и сгущенки
Не едал честной народ.
Где жара и круглый год
Экзотические фрукты…
И природные продукты,
Море, солнце, пляж, песок…
Эх, туда бы на часок…
Забуриться нам с тобой…
И назад, по Чусовой.