Каждый видит лишь то, что хочет

Сергей Усталов
Каждый видит лишь то, что хочет.
Всё сложнее. И краска дня
Перемешана с краской ночи
На палитре того огня,
Что уже горячей меня,
Но ещё холоднее прочих.

И стихи, где всего три цвета,
Тоже странными могут стать
Для того, чья Земля – планета,
И для тех, чья Земля – кровать,
Чтобы всё до конца проспать –
Осень, зиму, весну и лето.

Если небо там вечно ясно,
Здесь царит темнота одна.
Потому что искать напрасно
Голубые его тона
Среди краски, что мне дана.
Хоть я их и желаю страстно.

Кто-то счастье для всех пророчит.
Но не хватит его. И я
Объясняю тоскливость ночи
Смертью выдохшегося дня,
Повторяя всё про себя:
Каждый видит лишь то, что хочет.

февраль 1992