Музыка пройденных дней

Сергей Усталов
Музыка пройденных дней
Вихрем врывается в душу,
Новые тени идей
Светом былого разрушив.

Вновь на осколки заря
В небе рассыпалась дальнем
И возвратила меня
К взглядам холодно-хрустальным.

Сколько же мыслей слилось,
Чтобы разбиться о скалы,
Чья неприкрытая злость
Стиснула зубы в оскалы…

Гром среди моря огня
Больше не страшен для дома.
Страшно отсутствие дня
Для долгожданного грома.

Музыка будит печаль.
В сердце вливаются звуки.
Прошлого всё-таки жаль,
Хоть и завязаны руки.

Я обречён наблюдать,
Как растворяется чувство,
Чья золотая печать
След свой клала на искусство.

Выход из тьмы не найдя,
Боль бесконечно плутает
По лабиринтам дождя,
Но не стареет, не тает.

Боль эта всё же жива,
Хоть и осталась без силы.
Только она не права,
Счастье давая счастливым.

апрель 1989