Наверно, это осень, просто - осень...

Подмастерье
Наверно, это осень, просто – осень,
И лишь сознанье хвалится исподним:
лист льнёт рыжебородым Барбароссой,
и солнце, словно сарацинский щит, сегодня
ярит лишь; ветер плещется молитвой,
и дворник сыплет соль из Мёртвой бездны;
инициалы Дамы клином птичьим -
под сердцем я храню лоскут небесный.

Во имя Той, что ждёт в кафе напротив,
что из Похода ждёт, судьбе покорна,
уже ввязался в драку первой сотней -
уже готов парадный ход приора,
уже глинтвейном стянуты бокалы
под ободок, войсками болен Город,
и первый снег, и первый приступ кашля
схватились насмерть в пыльном, жарком горле.