Крысолов

Михаил Сероусов
По вечерам с непреклонностью танка,
Упорством людей и зрением рысьим
Под фонари из подвалов Госбанка,
Нюхая воздух, выходят крысы.

Движутся серые, точно из стали.
Спинами площадь усеяли густо.
Помнится, им обещали в финале
Пиво, сосиски с тушеной капустой.

Идут по проспектам Парижа и Рима.
Вселенную рады сграбастать в охапку.
В знак своей радости необозримой
Приподымают переднюю лапку.

Их расставляет и с чувством и с толком
Полупоэт - полуосведомитель
С остреньким носом и потною челкой
Самец по прозванию - Освободитель.

«Мы, крысы, умнее, сильнее, мы выше.
И тот недокрыс, кто сегодня не с снами.
Кого-то из нас уже сбросили с крыши,
Чтоб вновь подчеркнуть наше сходство с орлами!

Железный кулак... Ив последнем ударе...
Да осветит нам дорогу монетка,
Блестящая в Мюнхене на тротуаре
Готическим профилем чьих-нибудь предков!»

…Какие бы песни сегодня не пелись,
Мне страшно, ведь все начинается снова.
Вы слышите? Крысы опять расшумелись.
Ну что же, придется звонить Крысолову!