Рубаи 29-32

Максим Михайлович Матвеев
Прочитал я за жизнь свою множество книг
И подумал, что тайны вселенной постиг.
Но меня успокоил отшельник – старик:
«Наша жизнь – во вселенной мерцающий миг».
***
Всё, что нас окружает, - почти "ничего".
Вся вселенная наша – почти "ничего".
Наших мыслей мирок называется "что-то" –
Островок в океане «почти ничего».
***
К муравьям на обед завтра я попаду,
Иль меня разбросают на полном ветру –
Мне не важно всё это, мне важно другое:
Путь до вздоха последнего как я пройду.
***
Сокувшинник, налей мне побольше вина.
Для чего же ещё Богом плоть нам дана?
Пей на первом этапе частями, немного,
А потом можешь выпить кувшин весь до дна.