Я жизнь духовную сравню

Василий Кобелев
***

Я жизнь духовную сравню
С глубоким океаном.
Не первый год уже плыву,
Порой от качки пьяный.

Гляжу спокойно на волну:
Нет чувства глубины.
Но если б шел сейчас ко дну –
Звучал бы крик мольбы.

Сказал на ухо Капитан:
«Ты знаешь, что всегда
Под нами нет с тобою дна,
А бездна лишь одна?»

Смутился дух мой от таких
Трезвящих душу слов.
Спокойней до звучанья их
Пульсировала кровь.

Но ободрил потом меня
Всё тот же Капитан:
«Не бойся, друг, ведь для тебя
Не страшен океан.
Пока стоишь на корабле,
Не сомневайся в том,
Что будешь скоро по земле
Ходить сам босиком»…

А в океане мимо нас
«Титаник» проплывал.
Ему до смерти ровно час…
Об айсбергах он знал…

18.09.99