Облака

Сергей Усталов
В уединённом полумраке
У незакрытого окна
В тяжёлом, хмуром, сером страхе
Плывут куда-то облака.

Однообразная картина.
Унылый, пасмурный закат.
И ночи тьма, как гильотина,
Срубает день в померкший взгляд.

Деревьев мёртвые скелеты
Под ветром гнутся вниз и ввысь.
Пласты снегов до дня рассвета
Угрюмой грязью поднялись.

В дали заляпанного неба
Последний луч, сгорев, погас,
И тени звёзд, упав нелепо,
Закрыли мир от бледных глаз.

И тишина до боли зримо
Вошла и встала у дверей.
Её тоска неотвратима,
И знак молчания на ней.

А за окном в сыром тумане
По глубине заката, как
Пейзаж зимы в картинной раме,
Плывут куда-то облака.

январь 1989