Зачем мы, влюбившись, страдаем?

Сергей Усталов
Зачем мы, влюбившись, страдаем,
Зачем по ночам мы не спим,
Подушку в бессильи кусаем
И имя любимой твердим?
Не будет любовь бесконечной,
Утихнут страданья и страсть,
Но зов нестерпимо сердечный
Их вызовет к жизни опять.
Мы любим, чтоб жить для другого,
Чтоб лучше и искренней стать.
Мы ищем кого-то такого,
Кто мог бы простить и понять.
Но часто любовь безответна,
И чей-то душевный порыв
Уходит в печаль незаметно,
Заветные двери закрыв.
Однако мы терпим всё это,
Надеемся, верим и ждём.
Приходят другие поэты,
Но пишут опять же о том,
Что люди, влюбившись, страдают,
Что люди, влюбившись, не спят,
Подушку в бессильи кусают
И имя любимой твердят…

ноябрь 1988