черемуха

Елена Берег
Мне нравятся летние вечера в Черемушках,
Скорее даже сумерки, пока небо еще голубое,
Когда у подъездов, как положено, пахнет черемуха
И далеко-далеко горит на кране фонарик звездою.

Когда в небе можно найти любые краски –
Гигантская радуга проходит перед глазами.
Когда восток серо-синий, а запад нежно-красный,
А горизонт оранжевым пылает пламенем.

А потом огненная полоска гаснет,
И в зените вспыхивает первая звездочка,
И ночь опускается – легкая и прекрасная,
И месяц из-за крыш выплывает лодочкой.

Поднимаю лицо к небу – и звезды мне в глаза льются,
Вселенная со всех сторон от меня – даже внизу,
А вдали огоньки золотые, путаясь со звездами, бьются,
Будто пойманные, запутавшись в кранов подъемных лесу.

Смотрю в небо, голову запрокинув.
Оно все светится перламутром звезд уже.
Бреду, под ноги не глядя, по мокрой глине,
И что-то щекотное тихо шевелится в душе.

1964
фото из сети