Я люблю этот город за то, что он любит меня

Ольга Носова
22.01.2007 г.

Я люблю этот город за то, что он любит меня…
За холодную сонную мраморность невских причалов…
За печальную пасмурность теплого летнего дня…
И за то, что в нем нет – просто нет – ни конца, ни начала…

За тяжелые тучи, на шпилях уснувшие в ряд…
За чугунных скрипучих мостов полусонных разводы…
За кораблики, что на тяжелых своих якорях
Поплавками впиваются в северно-ртутные воды…

Я люблю этот город за то, что он рад и готов
Приютить и пригреть и меня, и тебя, и любого…
Я люблю этот город за стаи бродячих котов…
И за серое небо с вкраплениями голубого…

Я люблю этот город с его бесконечной тоской…
С переулками тихими, будто бы впавшими в кому…
Я когда-нибудь тоже, наверное, стану такой –
Безразлично-спокойной и каждому смутно знакомой…

Я смотрю в этот город, его бесконечно любя…
И он платит мне тем же, меня признавая родною…
Я хочу в этом городе спрятать навеки себя
От себя же самой и от целей, намеченных мною…