Рубаи 25-28

Максим Михайлович Матвеев
Что же там наверху за красивой стеной?
Днём хозяин ответ закрывает собой.
Но как только хозяин уходит на отдых,
На ладони весь мир предстаёт предо мной.
***
На свиданье с подругой отпущен мне день,
А потом превратимся и мы в светотень.
Пролетит меж деревьев зигзагами муха,
Пронесётся в тайге благородный олень.
***
Все мы – серые мыши в спектакле котов.
Пообедать здесь каждый тобою готов.
Есть и красные мыши, где Мальмё и Нарвик…
Только тамошний климат уж пресен, суров.
***
Отбивай сто намазов хоть каждый ты день,
Всё равно превратишься и ты в светотень.
Хочешь дольше смотреть на красивое небо?
Побеждай каждый день же проказницу – лень.