Реквием новогодним елкам

Александр Танский
Так не хочется верить, что это не чудится мне.
Я как будто во сне, только сон до безумия долог.
Новый Год отгремел, и на мусорной куче в огне
С треском мечутся души сжигаемых заживо ёлок.

И, не в силах принять унизительной доли своей,
Тихо стонут они из подернутых пеплом головен;
Через пламя ко мне тянут черные руки ветвей,
Словно верят, что я от огня защитить их способен.

Среди груды отбросов на черном от гари снегу
Несгоревшие ели топорщатся, будто скелеты.
И смолистые слезы с обугленных веток бегут,
Прожигая дорогу навстречу грядущему лету.

Вот и все... Догорели. Огонь зашипел и погас.
Над седым пепелищем, забыв о зиме и о снеге,
Я стою отрешенно, и катятся слезы из глаз -
Видно, дым от костра вероломно пробрался под веки...

2007


Художник: Катерина Перконос