Месть

Вениамин Велерштейн
Гонец не опоздал. Скажи, кому охота
Под смрадный перегар, под шопоток молвы
Лишиться вдруг всего. И - может - головы...
И потому свой сказ, как заплутал в болотах,
Гонец попридержал... до будущих времен.

Он прибыл вовремя. Полотнища знамен
Еще играли. Ткань от ветра вилась.
Толпа насытилась, толпа уж веселилась,
И обезглавленную раздевал палач...
А в замке, среди каменных палат

Металась меж бессилием и силой,
В безумьи ожидания. Cтократ
Биенье сердца... Словно из могилы
О жизни жертва все еще молила...
Но срезан плод. И крови аромат.

Власть миловала. Женщина казнила.