Памяти М. Цветаевой

Григорий Сухман
Мне всё равно,сквозь чей помёт
смотреть на мир.Привыкши к лени
не вытирать лицо,поймёт
почём прокат пространства.Время
мне безразлично.В доме чьём
разбиться головой о стену
непонимания?Сам чорт
подмигивает:вскрой ка вены.
Стары мотивы.Мочи нет
искать однополчан по свету.
Рай – рядом.Ты один,как перст,
не видишь никого – их нету.
На лысом черепе страны
засохшим колосом торчу я,
не видя перемен.Что ныть,
когда и совестью торгуют
своей:на борзые,в кредит,
и воровской закон в почёте.
Раз бог не видит,то простит,
а брюхо – это МОЙ животик.
Учусь газеты понимать,
чему не выучился с детства
чужого.Своего опять
не помню.От стыда бы деться
куда глаза глядят.Ан нет,
закрыто!Книжное пространство
спасает.Съехал в трафарет
страны безматеричной,транса.
Не ощущаю ни опор, ни духа собственного.Тяжко
признать,что ты – карманный вор
по воспитанью и замашкам.
Пытаюсь прикарманить свет
в тени звезды шестиугольной –
слабо!Соседский сандалет
в толпу запихивает.Больно
идти вперёд.Назад глядеть,
залившись кокой или пивом
нет проку – только раны.Ведь
красива даль, коснись – крапива…
 Май 1994