Идол

Ирина Джус
I
 
Его ресницы похожи на веер.
Его улыбка – нетронутый иней.
Он – торжество канонических линий.
Его стихия – нордический ветер.
 
Он для кумира невиданно молод.
Моя молитва – сентенция вздора.
Я сторонюсь безучастного взора –
Он источает пронзительный холод.
 
Пока вино превращается в уксус,
Пока размеренно капает мускус
На каждый отполированный мускул,
Хрустальный взгляд непреклонен и тускл.
 
Его обитель – подобие склепа,
Он заточён в лабиринтах гробницы,
Я отрешённо свергаю границы,
Я влюблена безутешно и слепо…
 
Я неустанно служу господину.
Мне импонирует вновь покориться.
Я неуёмная верная жрица.
Я пьедестал аккуратно подвину…
 
И в леденящий безвременный вечер
Прильнуть к подножию вовсе не грустно –
Мой манекен изготовлен искусно,
Его ресницы похожи на веер.
 
II
 
Зачем бездейственно возлежать
На постаменте длиною в страх?
Уж лучше ереси возжелать
И быть сожжёнными на кострах.
 
Я предрассудки смахну долой,
Сотру налёт с идеальных глаз…
Он словно каменный идол, мой
Мумифицированный экстаз.
 
19 января 2007 г.