Реки России

Декса
Велика страна Россия,
Много в ней речных систем.
Есть огромные, большие -
Есть и малые совсем.
Трех великих океанов
Пополняется бассейн.
В них впадают наши реки:
Индигирка, Енисей,
Анадырь,Амур и Лена,
Яна, Дон и Ангара,
И Печора,и Хатанга,
И, конечно, Калыма.
Ну, а Волга, по равнине,
Прямо к Каспию течет.
Воды внутреннего стока
В берегах она несет.
А весной, когда расстают
Лед и зимние снега,
Заливает в половодье
Пойму матушка-река.
Лето жаркое настанет -
Обмелеет и взгрустнет.
Дождь пойдет или подмочка,
Забурлит и оживет.
Волгу знает вся Россия.
Это символ и любовь.
Кто хоть раз на Волге побыл,
Тот сюда вернётся вновь.