Музыка

Дарьяна Чернова
а ты знаешь наш мир? что это, вслушайся. и из разных звуков, порой даже совсем непонятных и необъяснимо откуда берущихся, складываются единые аккорды, вступительные слова, речи мировых рек и шума лесных заводей, все те аккорды, привычные и приятные уху, но иногда режущие слух и душу своим звучанием, аккорды, которые тоже впоследствии, как и звуки, сливаются и образуют сплоченную симфонию, шедевр, достойный величайшего кафедрального собора, или высочайшей горной вершины, или же космической дорожки, такой зыбкой и неизвестно куда ведущей, да и ведущей ли, музыки, которую желаешь слушать снова и снова, содержащей в себе всю жизнь каждого человека, когда либо жившего в мире, хорошего или плохого, но давшего истории новую силу и свежий поворот, вместившего в себя часть единства, человека с большой буквы, музыки, состоящей из тех же самых повседневных звуков, поставленных в один ряд, связанных, но все равно таких разрозненных, какофонических, непонятных по отдельности, но ритмичных вместе.
странно, правда? что в любом аллегорическом настрое все равно таится жуткий беспорядок, который нарушает все, что построено с таким трудом, все, что было сделано годами, и вот все это валится, как песочный домик, лопается и вмиг разлетается пустым мыльным пузырем, все звуки и слова, все аккорды, все ноты, все так и норовит сбежать с насиженных мест, все рассеять, разрушить, растворить в собственной неограниченной беспорядочной новой жизни. это прекрасно, потому что это живо. если бы музыка была мертва, то она не звучала бы совсем, просто были бы нотные тетрадки с непонятными значками, и инструменты, стоящие в безмолвном осуждении, и невообразимо чувствительные руки великих людей, оживляющих все одним жестом, одним взмахом, одним нажатием.
знаешь этих людей? это ты и я, и еще миллион нам подобных, просто живущих, творящих свой собственный мир, свою историю, отдельную и разную, но похожую, и вообще одну. наша цивилизация - одна нескончаемая мелодия, одна песня, бесконечная и величавая. это музыка нищих, рабов, крестьян, загнанных в кровь лошадей, плачущих детей, задавленных под колесами стариков, музыка королей, президентов, юных мечтателей и влюбленных, девственниц, убийц, террористов, мучителей и воров, музыка смеха, радостей и невинных ребячьих улыбок, слез умиления и рыданий страдания, музыка боли, страха и счастья, материнства, взросления и первой любви, музыка робких признаний и страстных ночей, крика роженицы и плача новорожденного, дружеских рукопожатий и деловых встреч, экзаменов, волнений, судьбоносных решений и вечной молодости... так близко и так далеко. музыка повсюду, ее не нужно искать. ты тоже ее слышишь.
потому что вся наша жизнь - эта музыка.