Желтый шиповник

Миссти
Желтый шиповник томно
ветви свои склоняет,
Пряным своим ароматом
 чей-то тревожит сон.
Но на его бутоны
слезы свои роняет,
Прекрасная, как сильфида-красавица Рианнон.


Плачет, прощаясь с домом,
гладит бутоны розы,
Сердце тоска немая
 горько на части рвет.
Завтра туманным утром
рухнут девичьи грезы….
Эрл из далекого замка в жены ее заберет.


Сердце ждало Тристана,
чистой любви прекрасной,
Только о нем мечтала
 в невинных и чудных снах.
Ах, лучше б она монашкой
 навек в монастырь попала,
И жизнь провела в молитвах в суровых его стенах!


Плачет над горькой долей,
ветви в шипах сжимает.
Только шиповник тихо
 делит ее беду.
Будет ли снова радость?
 Горе ли поджидает?
Тихо крадется утро…последнее в милом саду….


Напрасно всю ночь седую
 роняешь ты эти слезы!
И пусть не тревожит душу
 твою колокольный звон!
Нарви поскорей букет ты
 из желтой колючей розы,
К тебе постучалось счастье, открой ему, Рианнон!


В гербе его лилия с розой
объятия делят страстно,
Тончайшие шелк и бархат
 окутали стройный стан!
Ведь он ради милых глаз
 пленительных и прекрасных,
Примчался из стран далеких, словно из снов Тристан!


Будешь ты королевой
в замке его чудесном,
Где под окном весною
 сладко поет соловей.
Только тебе, желанной,
будет слагать он песни!
Ты протяни лишь руки давней мечте своей!