про Леонковалло

Светлана Марковская
А вот зря вы думаете, что в нашем дворе
Живут исключительно люмпены и маргиналы.
Нет. В позапрошлом году, в сентябре
К нам переехал Сидор Африканович Леонковалло.
Но пусть вас не смущает его фамилия звучная –
Никакого отношения к великому музыканту.
Сидор Африканович – представитель мира научного,
И у него были совершенно другие таланты.
Он академик РАН и герой Социалистического труда,
Физик–ядерщик, гордость института Курчатова.
Правда, все это было еще тогда, когда
Фундаментальные труды в научных журналах печатали.
А сейчас – кому нужны его теории атомного ядра?
Да и сам физик Сидор Леонковалло –
С дисплазией шейки левого бедра,
болезнью Альмцгеймера и дочерью Аллой?
Алла Леонковалло – старая дева.
Старая во всех смыслах, как не крути.
Когда-то мажоры Москвы ее сильно хотели,
Но папа–физик вставал у них на пути.
А теперь-то что - папа в маразме, а ее поезд ушел,
Она, говорят, травилась ядами и даже газами,
Но доктора лечили ее хорошо.
Конечно, у физика есть продолжатели,
Но совершенно отсутствуют внуки.
И можно сказать, что личная жизнь Аллы
Положена на алтарь фундаментальной науки.
Бывший физик Леонковалло давно растенье,
И к этой доле своей привык.
Алла тоже смирилась с создавшимся положением,
Понимая, что папа ее - никчемный и довольно противный старик.
Иногда Алла катает его по парку в инвалидном кресле.
Выполняя «уважай родителей» - христианскую заповедь.
А мне вот, как правило, насчет эвтаназии интересно –
Этой заразы, идущей на нас с прогнившего запада…