патамушта-jazz

Алекс Павлов
а.к.


одному из поднебесий ни снежин ни слез ни крова
а ему от серых песен джазит фразой из козлова
третьему во сна брусчатки там и тут струят глаза
наступает жизнь на пятки отпуская тормоза
и по всем юго-востокам хлещет добрый сент-луис
льет по трубам кровостокам неиспорченный каприз

***

задуй трубой игрушкой спой себя
все легкие обратно в космос выдуй
не обмани не лажани но выдай
трубя лепя долбя гробя любя

теряют лад когда его и нет
perdido весельчак загульной ночки
по барабанам отбивает почки
а меди нужен гения минет

и столько струнных что не хватит ям
ловить слюну на порванные струны
кончерто гроссо отрыгнувшись в луны
скрипит землею на зубах не дам

***

любимая любимаййа двоим тонущим полынья
лет через двести не моя слепая невидимая
срывает вечер крыш аншлаг снегам дождям и просто так
а ты одна любимая не в словарях где не моя

***

ференц лист переписал грядущим
сидя между спущенным к ногам
вот рояль в кустах вот знаки лущат
семечки по знаковым листам
где еще ни таркуса ни веббера
перемножить дабы разделить
вылезше адамово отреберье
может месть у музыки лилит
там где порван музами адам
на тирлим-бом-бом и трам-там-там

***

парки кипы тюбетейки шубы потные в меху
от жалейки до надейки до индеек в по три хум
под ногою прим в партере ждать пришедших в бельэтаж
и в балконе на гетере выйти вдумчиво в тираж
если есть чем рвать колготки рви покуда дирижер
воздух вымахнет от водки тонкой палочкой du jeun

***

импровизация саксы как англо-саксы
маракасы уставшие марокканцы
пот со лба утирающие террасы
в зелень тянут жеманства и танги-жманцы
выдыхаешь вечер а воздуха ровно столько
чтоб поделиться ртом в непрошенных губ затакты
а ты затем а ты лучше так а так бы
пока не стихли струнные пока не начали польку
только ты сможешь столько чтоб и потом под столиком

***

грязные игры века нас не два и не три
сам не став человеком хоть одного подбери
дуют ветры и дуют в трубы другие губы
черным кровавым белым нежным простым и грубым