Дельфинчик

Михайло Андреев
Ко мне попал дельфинчик чудный,
Но нет, не тот что среди волн,
Плывет в просторах изумрудных,
Из капли меди сделан он,

Пусть маленький, и очень скромный,
И красок ярких нет на нем,
Но возраст у него огромный,
Ведь мы так долго не живем.

Его давным давно отлили,
В одном из городов тогдашних,
И что то на него купили,
Что ценное для тех, вчерашних?

Раба быть может, иль рабыню,
Или кусок простой лепешки,
Да Бог с ними, ведь живет он ныне,
Дельфинчик, на моей ладошке.

Столетий двадцать он проплыл,
И видел многое наверно,
На время он ко мне заплыл,
И я лишь штрих в нем эфемерный...