Маскарад

Непутевая Путеводная
Срывайте маски, господа, окончен бал!
И вслед шальному, пьяному веселью
Уже родятся отзвуки похмелья,
И постепенно затихает зал.

Все карты розданы и сыгран главный кон.
Кто джокера зажал в перчатке белой,
А кто с шестеркой тянется несмело
Взглянуть на пестрый королевский трон.

Свет солнечный уж застит блик свечей,
Под маской томной радости и муки
Лишь проступают тени праздной скуки,
Зажатых губ, безжизненных очей.

Здесь каждый танец на счету и каждый взгляд,
И пальцы загибают счетоводы,
Кто больше женских душ лишил свободы,
Того вином и славой наградят.

А барышни, как лампочки, горят!
Мечтая, что дарившие им ласки,
Как в старой новогодней сказке
Предложат руку, а отцы благославят...

Уже толкаются кареты у ворот,
Чтоб поскорей из шумного вертепа,
Где все вдруг стало странно и нелепо,
В свои покои увезти господ.

И власти сладостный испив до дна бокал
Лишь хитрый черт остался жутко рад:
На славу выдался сегодня маскарад,
Срывайте маски, господа, окончен бал!