Стихи о кусте, который цветёт раз в сто лет

Маша Лукашкина
СТИХИ О КУСТЕ, КОТОРЫЙ ЦВЕТЁТ РАЗ В СТО ЛЕТ


«Это неказистое с виду комнатное растение цветёт дивно, но столь редко, что мало у кого хватает терпения и интереса его выращивать!» – из старой книги

Этот кустик Амалии
Привезли из Италии –
И сказали уверенно:
«Поливайте умеренно».

Не одно поколение
Знало то наставление.
Этот куст из Италии
Раз в три дня поливали и –

И графиня Амалия,
И княгиня Наталия,
И майор Якубович,
И сапожник Петрович,
И семейство Рогозиных,
И детишки Берёзиных –
От Максима до Гали –
Все цветов ожидали.

Не одно поколение
Проявило терпение,
Повторяя уверенно:
«Поливаем умеренно».

Хоть обидно бывало всем,
Что цветов нет как нет совсем,
Этот куст из Италии
Никому не отдали ни –

Ни графиня Амалия,
Ни княгиня Наталия,
Ни майор Якубович,
Ни сапожник Петрович,
Ни семейство Рогозиных,
Ни детишки Берёзиных –
От Максима до Гали –
Этот куст не отдали.

Пролетело столетие…
В третье тысячелетие
Куст зацвел – дело ясное,
Значит, всё не напрасно… и –

И спасибо Амалии,
И спасибо Наталии,
Руку жмём Якубовичу,
Благодарны Петровичу,
Уважаем Рогозиных,
Обожаем Берёзиных –
От Максима до Гали –
Тех, что куст поливали.