Разбитые сердца

Всеволод Нездешний
Разбитые сердца... Разрытые могилы...
Пустые океаны глаз и боль застывших лиц...
Зачем не до конца?.. Зачем оставил, милый?..
Вопросы сыплются из уст пропавших ангелиц.

Почём сейчас любовь? Почём сейчас утеха?
Зачем же, Боже, так жестоко здесь заведено?
Природа - не ответ. Природе - не до смеха.
Природа умывает руки. Ей-то - всё равно.

Потешились и хватит. Помаялись и буде...
Не всё же сахар на меду, поешь и в дёгте соль.
Авансами не платишь? Не принесут на блюде!
За счастье надо грызть зубами, драться через боль!

На свете счастья нет. Оно, как грош, двулико.
За всё идёт ответ. За всё идёт расчёт.
Чем шибче воспаришь, тем шлёпнешься ты зыче,
И дебет с кредитом тем самым жизнь твоя сведёт.

Коль хочешь счастья в жизни, то учись держать удары
По морде кирпичом судьбы в расплату за нектар.
Учись стоять на жизнь за жизнь, борись, и будут лавры,
И счастья миги жизнь сама тебе подбросит в дар.

Лишь тот способен оценить всю прелесть тех мгновений,
Кто их искал, кто ощутил всю гадость и облом
Всех тех промашек, тупиков, страданий и лишений,
Что увенчались, наконец, счастливейшим концом!

© Всеволод Нездешний.
30.12.2006.