Куда? Зачем? И почему?

Леонид Норкин
 Куда? Зачем? И почему?
 Всегда гонимые, ответьте.
 Когда-нибудь и я пойму,
 Так сложно все на белом свете.

 То хлынут волны мятежей,
 То революций, перестройки.
 Россия дрогнула уже...
 Мы так ранимы и ... не стойки.


 Что гонит нас? Какая сила?
 И что могло бы удержать?
 Порою жизнь невыносима,
 Могли бороться или ждать.

 Ведь мы умны, полны смекалки,
 Талантливы, другим дай Бог!
 Но против подлости закалки
 Никто приобрести не смог.

 Гонимые, скорей ответьте,
 Черту оседлости поправ.
 Кого винить и кто в ответе?
 Кто прав, а кто из нас не прав?