Арыки Азии

Александр Дьяконов
Арыки Азии не то, что речки,
Их сотворили в камне руки-свечки.
Плывут огарки слёз по той воде,
Уж много лет грусть льют они в нужде.

В Афгане многого не понимали,
В чужом краю чужие светят дали,
Хоть чувствовалось: по ножу идем,
Но знали – в грязь лицом не упадём.

Надолго здесь? Казалося: едва ли.
В свою страну мы верили и знали:
Она нас не забудет, не предаст.
Народ афганский укрепляет власть.

Не вижу в вводе войск беды, ошибки,
В тех землях перемирьи всегда зыбки.
Не разглагольствуйте, кто не бывал
В стране, где и по жизни перевал.

Учить легко, когда глядишь назад.
Казалось, избежал бы тех утрат,
Но как окажешься в крови, в бою,
Тогда не раз меняешь мысль свою.

Как страшно умирала жизнь безвестно,
А нищета сквозила повсеместно.
Земля одним лишь воздухом жила,
В угаре революции была.

Афганистан висел в кровавой зыби,
И горы встали в непокорной дыбе.
Стреляли и чужие и свои,
Войной, казалось, рощи зацвели.

Погибших юношей печаль вдвойне.
Пришлось увидеть в горестной борьбе
Холодный взгляд потухших детских лиц,
Вертушек рокот - вместо пенья птиц.

 Бросали звезды жуть наперекор,
Холодный месяц за вершины гор
Цеплял тоску рогатиной обвисшей,
И хохотал из выси безразличной.
Побед угар. Лопаток холодок
Давал о смерти жёсткости урок:
Кто выжил, тот остался на коне,
А кто погиб!.. Бывает на войне.