Звонко времена...

Александр Дьяконов
Звонко времена крылом махнули,
Все мы видим, что перепорхнули
Через годы юношеских грез,
Да и куст волос с макушки слез.
 
Стынет кровь, и дышится лениво,
Нам не млеть, не маяться под ивой,
Дожидаясь первую любовь.
Сердце раздирает старость-боль.

Быстро всё отзвякалось и спелось.
Хоть богатства в детстве не имелось,
Но лелеялась надежда поутру...
Жизнь раздута пеплом на ветру.

Стал немодным наш пиджак, сносивший.
Мы живём, как в тлен, плетень скосивший,
Не поймавши юности луну,
Обнимаем прошлого дыру.

Жаль, теперь возврата туда нету.
Скорбный миг ошибок без ответов
В юности могли бы избежать,
Нам бы знать: где падать и взлетать.

Память нас всё также в юность манит.
Дар-цветок души больной завянет,
Не с того, что жарко и светло,
Просто знаем: было и прошло.

Всё имеем: дачи и машины,
Но уже не прыгаем игриво.
Только радуемся нашим внукам:
Прыть кипит у них весёлым звуком.

На своих ошибках мы их учим,
Хотя знаем: их от них получим.
Каждый им свои лишь лбы подставит...
Так былось – и это не исправить.

Обижаемся, что вдруг другою
Колкость юных движется дугою.
Только забываем, что в нас было:
Наша грубость тоже в сердце била.
Взрослых мы родных не понимали:
Как-то старо одевались мамы,
А сегодня прячемся в практичность,
Согревая пледом свою личность.

Не поймёшь: кому, когда, что надо –
В юности душа и в стужу рада.
Миг промчал, но это – повторенье...
В каждом происходи поколеньи.

Мудрость получили мы под старость,
А расти ещё б хотелось малость.
И авторитет уж стал приличным,
Только смотрим как-то безразлично.

Всем по рани денег не хватало,
И, казалось, что давалось мало,
Что ж теперь зелёным в соплях чадам
Говорим: «Вам сладкого не надо!»

Всё берите. Многие осудят:
Ранних победителей не любят.
Только в прошлом вспомнятся мгновенья,
Лишь потом зачтутся те стремленья.