Косатка

Зачёсова Татьяна
Так плавником ей нежно гладил спину
И на закате волны обгонял...,
И в рассыпную встречные дельфины
Бросались, только крик твой услыхав.

Вы вместе с ней гонялись за лососем,
Играли, сытную охоту прекращая
И вот тогда бы не подумал вовсе, –
Не приплывёшь обратно возвращаясь...

Не поиграть с любимой спозаранку,
Ей не дождаться и помочь не сможет –
У этих берегов, сегодня ночью танкер,
Терпя крушение, – живое уничтожил...

Из трюмов в море нефть пошла пятном, –
Дыхало забилось, вдохнуть невозможно...,
Стихия родная – единственный дом,
Отравлена, чайки кричат так тревожно.

Ослепнув, почти уж совсем задыхаясь,
Вперёд, обдираясь и ранясь о камни;
На берег, всей мощью своею, спасаясь –
Тебе не спастись, умирать как-то странно.

Вся в масленых пятнах блестящая кожа...,
Вокруг столько чаек умерших и рыбы!
Волк моря, средь них умираешь ты тоже, –
Спасибо один..., а семья не погибла...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вы слышали, как горько плачет косатка?
Как жутко смотреть на труп чайки в воде?
Им и без того так живётся не сладко –
На этой жестокой планете людей!..