Город ста тысяч колонн

Маджнунъ Аль-Хазред
Чтоб цифрами оформить мозг, в котором я живу….
Пicня Армониста

Сравните путь двух людей с одинаковым именем Николай – в этом есть вразумление Господне.
Николай Угодник был близок к Аллаг’у и причислен к небесному сонму,
А Николай Соперник был предан огню, за свои бесчинные выкрутасы и ересь.

Из поучений на Аль-Райни




В страшных степях Кхаддизара
Возле слиянья двух рек
Юрта стоит у манзара,
Рядом лежит человек
Купол небесный прозрачен,
Ясные звезды горят,
Дом Яркинбаева мрачен.
Сон Яркинбаева смят.
Слушал он странные сказы,
Стоило только уснуть,
Верёвоветвые вязы
Пеплом наполнили грудь.
Мнит он себя во пустыне,
Чертящим круг на песке
Палкой кизиловой,
Стынет бледный закат вдалеке.
Нервно во сне исказился,
Зубы сотиснувши, он,
Се – перед ним появился
Город ста тысяч колонн.
Тянет он к городу руки,
Фибула впилась в плечо.
Тщетно.
Рождающим звуки
Синим губам горячо.
Кто-то вдали показался,
Таллесом рея, мелькнул,
Воздух на части распался
Внутрь Яркинбаев нырнул.
Шаг этот был безвозвратен.
Хочется…. Хочется вон!
О, до чего неприятен
Город ста тысяч колонн!
О, риппапа! Рубабуба!
Зев марагиллы в огне!
Шар бледно-черного куба
Плотник пусть сделает мне!
Может быть кто-то заставит
Выйти меня из него,
После того, как составит
Плоти моей легого….
Я не могу дотянуться!
Мне невозможно уйти!
Дайте мне! Дайте проснуться!
Перевернититити.
Прям и нездешне серьёзен
Челюстевпалый казах
Купол небесный беззвёзден
В остекленевших глазах.
В страшных степях Кхаддизара
Холодно, пусто, темно.
Только шесты близ манзара.
Юрта истлела давно.