Были бы люди...

Екатерина Набойченко
Я прищурилась и улыбнулась, так сладко,
Мысли тогда пролетели:
Были бы облака такими же мягкими,
Как кажутся - на самом деле!
Взлетали бы в небо тогда корабли,
Для того, чтобы к ним прикоснуться,
Засыпали бы ангелы крепко на них
Чтоб потом словно в сказке проснуться.

Я закрыла глаза и подсмотрела украдкой,
Как меняют облака оперенье.
Было бы небо таким же ярким,
Как кажется - на самом деле!
Тогда отступила бы серая грусть
Под гнетом бездонного света
И стала бы ярче еще на чуть-чуть
Огромная наша планета.

Я прокрутила в уме все давние мысли
И представила себе на мгновенье:
Были бы звезды так же близко,
Как кажется - на самом деле!
Не шли бы тогда пароходы ко дну,
Влюбляясь в сияние неба
И каждый смог бы достать звезду,
Даже тот, кто счастливым не был.

Я посмотрела на вены водоемов длинных -
Голубокровные мира творенья...
Была бы вода такой же невинной,
Как кажется - на самом деле!
Не манили бы бездной волны морей
И своей удивительной волей.
И наверное стали бы все же мудрей
Беспощадные, грозные штормы.

Я опустила глаза и увидела огромное
Солнца в воде отраженье.
Были бы люди такими же добрыми,
Как кажутся - на самом деле!
Стало бы небо сразу светлей
Расцвели бы увядшие травы...
А для того, чтобы стать чуть добрей,
Неужели, этого мало?...