В обход объятий и слез Иуды

Гемен
Текущих дней моих оправа,
В которой каждый миг – неправый.
Судачат люди: не так я жил,
Не тех обидел, не тех любил.

В бегущих днях моих – отрава,
Мне шепчут слева, шепчут справа.
Но, оставаясь совсем без сил,
Советов ваших я не просил.

Немели те, кого украдкой
Цепляли вы паучьей хваткой.
Сгибались спины, ломались судьбы
Под гнетом сплетен и пересудов.

А мне до вас совсем нет дела,
И жизнь моя без вас кипела.
В обход объятий и слез Иуды
Судьбой сам правил, мещане-судьи.
 
Пусть не всегда владело тело
Лишь тем, чего душа хотела,
К каким мне лодку гнать берегам –
Не вам судить, решать не вам.

Бессмертность душ и бренность тела
Я познавал в миру, не в келье.