Наведённое безумие

Татьяна Орбатова
Правитель в багровом халате,
засаленном чарами жизни!
Что воешь о страшной утрате
приблудным щенком на тризне?
Что ищешь ты, пристальным взглядом
впиваясь в мрамора камень?
Послушай: над морем Плеяды
поют о жертвенной дани...
Не ты ли величия жаждал,
тиарой украсив темя,
чтоб даже разнузданный бражник
твои почитал веленья?
Не ты ли, взамен на царство
себя мне хотел отдать?
И – в чем же мое коварство?
Я взял у тебя лишь мать...

Так молвил насупленный Демон,
играя черным монисто,
и занавес темную сцену
закрыл под музыку Листа.
Закончилось действо в театре –
спектакль провалился с треском.
И только актер в тиаре
смеялся совсем не к месту…