Так почему любимых предаем?

Иван Наумов
По мотивам творчества Анатолия Агурицева
http://www.stihi.ru/avtor/agtolis

Мы от рождения растем деревьями,
В лесном краю и дышим, и живем,
Друг с другом связаны корнями древними,
Здесь и успех, и беды познаем.
Не гнемся мы под ветром, как трава,
Корнями прикипев к родному краю,
И точно так, как в бурю дерева,
Живем сполна и стоя умираем.
И все ж порой любимых предаем,
Забыв свой долг перед семьей и домом,
Терзаем равнодушья острием,
В пылу забвенья режем по живому.
Не ценим тех, с кем рядом мы живем,
И лишь когда наступит отчуждение,
Заламываем руки, слезы льем,
Чтоб запоздало вымолить прощение.
Но час пробьет – и слезы лей, не лей,
Нас не услышат стены равнодушные…
Вот так мы остаемся без друзей
И без любимых - никому не нужные.
Но шепчет мне опавшая листва,
Над временем утратившая власть,
О том, что память прошлого жива:
Она безвестно нам не даст пропасть!
И снова вскорости взойдем мы порослью,
Свой крест, согбенные, по жизни понесем…
И пусть уходит кто-то, хлопнув дверью:
Мы остаемся. В вере и в безверье…
Но коль придется все же выбирать,
Меня за то, любимая, прости!
Я унесу с собой, хоть в ад, хоть в рай
Свою любовь, зажав её в горсти.