Алхимик

Ан Туров
Человек, как свинец, лишь на срезе блестит,
Но минута прошла – и опять тусклый взгляд…
Нас разрезав на части, секунда летит.
Я пытаюсь собраться. Собраться… Назад.

В то одно существо, кем я был от веков.
В человеческий кокон, что ждёт много лет.
Все религии мира пронзает закон
О Небесной Обители. Где же билет?

Я в алхимии древней пытался искать
Те рецепты, что могут помочь мне прозреть.
Философского камня сейчас не достать,
И приходится снова ковать свою медь…

Гнуть свинец. Алюминий… А золото где?
Где волшебный металл, что блестит на свету?
Философия смелости. Смыслом одел
Эту голую истину. Или… не ту?

Столько истин нагих мимо молча идут,
Что дыхание сбилось, и слёзы текут…
Я смотрю в эти лица и верю – найду
Кончик нити судьбы, что мне Ангелы ткут.

И на ней узелок завяжу. Навсегда.
Чтоб назад не вернуться в тяжёлый свинец.
Пусть на солнце блестит голубая вода,
Я в ней золото мысли найду, наконец…

И отмою, расплавлю и вылью в стихи.
Пусть они заблестят и порадуют вас…
Мы – алхимики слова. Зачем же глухих
Принимаем за слышащих? Нет, не сейчас,

Не сегодня поймёшь, что хотел я сказать.
Я прошу тебя только – читай каждый день…
Ведь когда ты решишь, что себя наказать
Тебе больше не хочется – кончится тень.

Солнце будет в зените. И стрелки часов
На двенадцати ровно замрут. Навсегда.
Повернись на Восток, чтобы ржавый засов
На двери в чистый мир растворила вода…