Старый Новый Год

Александр Богуславский
Мы постарели. Год за десять,
Печален взгляд ростовщика,
Пытался он удачу взвесить,
Но снова дрогнула рука.
Скажи, старик, в безумной гонке
Окладов, цен, борьбы за власть
Ты вспоминаешь о девчонке,
Что под Херсоном родилась?
А то далёкое местечко,
Где пили батюшка и рав?
И заболоченную речку,
Что не имела переправ?
Базар с фанерной каланчою,
Мента, что в званьи старшины...
Мы очень разные с тобою,
Хоть вышли из одной страны...
Нам год по разному отмерял:
Тебе деньгу, а мне седин,
И грустно показал на двери,
Куда уж вышел не один...