Странно

Людмила Киреева
Юрию Тричеву
 
Он мне говорил, что рассвет рисует круги
и звезды растворяются – рождается утро.
А я слышала крик: « Помоги! Помоги! Помоги!
Помоги, пожалуйста…»
Сгустком
летит сиреневая ночь за полушарие –
ария тишины.
Жалость сжалась.
И судьбы наши кем-то предрешены.
И никто не знает, сколько осталось.

Странно – не видеть, не быть.
Странно – торопится свет.
Рано.

Он мне говорил, а между нами – поля, леса и поля.
Строки искрят – электричества непрерывный поток.
Видишь, гнутся за окном березы и тополя?
Непогоды нарыв, кро-
воток.
А ты уйти не прочь с дождем на пару за…
Паруса не поднять –
слаб, усталость.
И этот ветер ничем не унять.
И никто не знает, сколько осталось.

Странно – нельзя забыть.
Странно – боль – были и нет.
Рана.

Он мне говорил… Быть может, начать курить?
Пусть таяла бы сигарета до фильтра,
как тает чужая жизнь, и не изменить…
С Гретой Гарбо фильм.
Титры.
Черно-белый. Нажимаю на пульт. Пауза.
Парой за грань…
Кончился дождь.

Гроб, тело (?), синева на веках, нет дыхания – дань
природе. И никто не сможет помочь.

Странно, торопятся жить.
Странно, торопится смерть.
Рано.

21.11 – 23.11.2006