Teufelsbruecke

N.Reber
Пядь родины. В породу как печать
удавлен крест, обрамленный мечами.
Голубоглазый, белыми кудрями
похожий на младенца Ильича,
глядит... пожалуй, русский Ганнибал
с портрета, оживляя скудость грунта,
отчизну спасший... разве что, от бунта,
и лихо взявший местный перевал...

Здесь столики и вид на Чёртов мост
в старинном заведении, где мёртвый
сезон реанимирован, и – чёрту,
наверное, устало скажешь „прост“,
взглянув наверх, где вязкий антрацит
прорезан словно ножницами – небо...
А родина... везде, пожалуй, где мы,
где мы и с нами наши мертвецы.
Отлиты в бесконечный барельеф,
они растут, как в самой страшной мести
и держат нас во времени и месте,
от Воркуты и до Сен-Женевьев.


*Teufelsbruecke (нем.) - Чёртов мост. Мост расположен в ущелье Шёлленен в кантоне Ури в Швейцарии, где в 1799 г. произошло сражение войск Суворова с наполеоновской армией. В честь победы русским правительством в 1898 г. установлен монумент в форме выдолбленного в скале креста. Участок земли возле монумента был выкуплен Россией и по сей день является русской территорией.