Под стук колес

Омагодан О
Ушел мой поезд, только рельс еще стучит.
В тумане смолк игривый соловей.
Завод шкатулки кончился, молчит
Цирк электронных заводных зверей.

А если ухо к плоскости прижать?
По рельсу звук придет, придет, придет.
Услышу, как вагончики скрипят,
Как проводница чай с лимоном пьет,

Как два грузина в замкнутом купе,
И дело принимает оборот
Нешуточный... А в ресторане канапе
Клиент неугомонный в рот сует...

Как у мальчонки мысли вслух шуршат
Про девочек коленки и белье,
Как выжигает степь, за взглядом взгляд,
Старик, пытаясь воскресить ее,

Единственную, ту, что потерял,
Едва узнав... С тех пор в его душе
Гудит, как колокол, пустой вокзал,
Встречая ВИП-персону, атташе...

Ну, этот-то со свитою в СВ,
Почетом и обходом окружен,
О бренности не мысля и лавэ,
Охранников меняя, или жен...

Парнишку щуплого с портфелем-дипломат,
От контролеров прячущего-ся,
Семейну пару: девка-мармелад,
А у него - рога как у лося.

Священника, что маслянистый глаз
На девку-мармеладку положил,
Полковника, не сбросившего газ
И служащего, не жалея жил...

Услышу я, как тормоза визжат,
Как с горя машинист приборы бьет,
Поняв, что этот поезд - невпопад,
И что назад - похуже, чем вперед.

Я ухом чую, я его на рельс кладу,
Я ухом к плоскости скольжения привык.
Скольжу, но с каждым мигом тише стук,
Слабее звук: отвык, от-вык, от-вык...

*********
И вот, опять он нарастает, этот стук.
Увы - не мой. И не сносить мне головы.
Стучат колесики: тук-тук, тук-тук, тук-тук,
У чьей-то новой, ненаписанной главы...

*********