Отмщение Медеи

Шпулька Зингер
сонная трагедия

..............................................
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
.................
МЕДЕЯ
ЯСОН
ПЁС
СОН
В эпизоде – ДЕТИ МЕДЕИ (несколько штук)
..............................................


Античность.
На сцене ложе с подголовником, амфоры и кое-какие вещички Ясона.
Через сцену с криками и гиканьем проносятся ДЕТИ МЕДЕИ, круша всё на своём пути.
Выходит МЕДЕЯ.


МЕДЕЯ
Зачем мне Зевс ужасных дал детей?
Шумят, кричат… Все амфоры разбили
С Херсонским маслом. Точно Марс прошёл…
(Собирает осколки амфор.)
Убила бы!
(Устало садится на ложе.)
……………И муж меня оставил
Ушёл, собака… Вещи не забрал,
Всё бросил… Лишь моей собаки имя
Теперь напоминает мне о нём.
Ко мне, Ясон!

(С лаем вбегает ПЁС ЯСОН.
Медея гладит его. Пёс ластится.)

………………Хотя бы ты мне верен…
Не лай, иди!
(Прогоняет пса.)
………………Пожалуй, сном забудусь
На время я. Вот доктор прописал
Снотворный морфий. О, Морфей, навей мне
Счастливый сон!
(Принимает морфий.)
…………………..О, сон – приди, приди!

(Медея сонно ложится.
Крадучись, входит ЯСОН.)

Ясон? Вернулся? Или сон я вижу?
Ты, ты! – Ясон!

ЯСОН
(гипнотически)
………………….Я не Ясон – я сон.
Медея, спи! Меня во сне ты видишь.

(Ясон ходит по сцене, собирая свои вещи.)

МЕДЕЯ
(кивает, закрывает глаза, в полудрёме)
Конечно, сон. Он не придёт, собака,
ко мне Ясон…

(Радостно лая, вбегает пёс.)

………………..Ты мне мешаешь спать.
Не лай, Ясон!

ЯСОН
(в сторону)
………………….Вот, глупая гусыня!
(Медее)
Не лаю я! Хм… То есть – сон не лает.
То лает пёс!

МЕДЕЯ
(с закрытыми глазами)
…………….Вот я и говорю:
Ясон, не лай!

ЯСОН
(заводясь)
……………..Да я же и не лаял!
Заладила!

МЕДЕЯ
(зевая)
…………….Какой ужасный сон!
Скандальный, и – напоминает мужа.
Ко мне, Ясон!

(Ясон и пёс дружно подбегают к Медее.)

МЕДЕЯ
(открывая глаза, Ясону)
…………………..Тебя я не звала!
Я пса звала, противную собаку,
Ясона-пса…

ЯСОН
…………….Так для тебя я пёс?!!!
Вот благодарность за мои старанья!
Я всё-таки – творец твоих детей!

МЕДЕЯ
Ты – Зевс?

ЯСОН
(обалдевая)
……………Я – сон.
(В сторону)
……………………..Она совсем рехнулась!
(Медее, гипнотически.)
Я – просто сон. И я сейчас уйду.

МЕДЕЯ
О, сон, не покидай меня! Забвенья
Хочу от бед мирских. Мне нужен сон!

(Входит СОН.)

МЕДЕЯ
(Сну)
Ты – сон?

СОН
……………Я – Сон.

МЕДЕЯ
……………………….Как хорошо!
(Блаженно закрывает глаза.)

ЯСОН
(запутавшись)
………………………………………..Медея!
Когда он – сон, то кто же Я тогда?!!

МЕДЕЯ
Ты – просто Зевс, отец моих детей…

ЯСОН
Вот новости…

(Пёс Ясон ластится к Медее.)

МЕДЕЯ
(открывая глаза)
………………..А вот Ясон, собака…

(Сон садится на край её ложа.)

А это – сон.

СОН
(согласно кивая)
………………Я – сон.

ЯСОН
(хватается за голову)
…………………………..А кто же Я?!
Собака, Зевс – иль просто сумасшедший?!
Скажите мне: Ясон я иль я – сон?!


ЗАНАВЕС.