Попытка самоанализа

В.Евсеев
Не знаю, чем занять себя,
а на душе – пудовый камень…
Виной тому моя судьба –
то в лед кидает, а то в пламень.
Писать? Писать теперь боюсь,
боюсь чего-нибудь предвидеть,
произойдет потом что с нами:
не для меня сей тяжкий груз,
в душе я вовсе не провидец.

Зачем нам будущее знать?
Мы жить должны лишь настоящим:
незнанье – это благодать,
а знанье – словно жар палящий.
Хочу не ведать, что творю,
и потакать своим капризам,
пока что не «сыграю в ящик»…
Хочу так жизнь дожить свою,
чтоб каждый миг в ней был сюрпризом!

Хочу продлить свою любовь –
не знаю, что со мной случилось –
я оказался не готов
принять Божественную милость…
Теперь сижу, судьбу кляну,
кусаю от досады локти –
одолеваю сиротливость...
Переложить хочу вину
с себя на всех... на свойства плоти…

Но оправданий не найду,
и мой вердикт один, - виновен!
Себя я сам загнал в беду,
и этот вывод мне не внове.
Единственный императив –
все бумерангом возвратится –
и нет его порой суровей!
Да, мир суров, но справедлив –
за все должны мы расплатиться!

03.01.2007