Герои

Вячеслав Барашихин
На виду у честного народа
На своем чистокровном коне
Выступает в поход воевода,
Чтобы славу добыть на войне.

Выпив меда на проводах бочку
За здоровье князей и крестьян,
Топчет землю родную пешочком
Войска русского ратник Иван.

За поруганных жен и пожары,
И за горькие слезы сирот
Нынче в битве получат татары
До последней копейки расчет.

Вышли воины в чистое поле,
Чтобы выяснить, кто же кем есть.
Проигравшему - смерть и неволя,
Победителю - воля и честь.

Воевода сражается смело.
Воеводе сейчас что с того,
Что телами охранники стрелы
Ловят, выпущенные в него.

А Ивану приходится туго
Под ударами сабель и стрел.
 он прикрыл собой друга.
Жаль, другого спасти не успел...

Отсчитала кровавая битва
От начала четыре часа.
В Подмосковье игумен молитву
За погибших шлет на небеса.

Без охраны, испуганный бранью,
Дорогие испачкав порты,
Воевода теряет сознанье
И ползет без сознанья в кусты.

И Ивану бы спрятаться тоже -
Против сотен татар одному
Вряд ли выстоять в поле. Но все же
Стыдно падать не мертвым ему.

Он дотерпит, когда из засады
Полк ударит, спасая его.
И тогда лишь увидит, что рядом
Не осталось почти никого.

Враг разгромлен на радость народу,
Вековой преступившему страх.
Обнаруженного воеводу
Будут помнить потомки в веках.

А Иван, проклиная удачу,
Рвет из ран наконечники стрел
И над другом зарубленным плачет,
Похороненным в месиве тел.

Возвращается войско с победой
Еле-еле, в крови и пыли.
И татарами битые деды
Внукам кланяются до земли.

Воеводе помогут раздеться
После пира, который горой.
И вот тут - остановится сердце,
И уже не проснется "герой".

А Ивана жена дома встретит,
И уснет он над миской ухи.
Быстро сможет его на рассвете
Разбудить рукоять от сохи.

А потомок Ивана когда-то
Будет, черт их тогда разберет,
У доски вспоминать виновато
Даты и имена воевод.